Autor Thema: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro II)!?  (Gelesen 5045 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline cyrix1

  • HT4U.net-Einsteiger
  • *
  • Beiträge: 13
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich bin begeisterter LAN-Gamer!
    • Profil anzeigen
3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro II)!?
« am: 16. Juni 2002, 21:43:22 »
Hallo,
ich habe mir die 3D-Prophet 4500 mit 64 MB-SDRAM von Guillemot gekauft.
Ihr habt sie ja ausgiebig im vergleich zu GeForce 2 MX400 und der GeForce 2 GTS gestet.
Am ende habt ihr sie dann als die beste von allen drein bezeichnet.
Ich bin mit ihr vollens zufrieden, nur irgendwie stimmen meine Punkte beim 3D-Mark 2001 SE nicht mit eueren ein.
Das die niedrige Punktzahl mit der fehlenden T&L Einheit zusammenhängt, weiss ich, aber dass sich meine Punkte doch um einiges von euren unterscheiden, finde ich seltsam.

Also nun:
bei 1024x768 (16bit)
Eure Punkte            
= 2625
Meine Punkte
= 2096

Bei den anderen auflösungen fallen die unterschiede ähnlich aus!
Mein SYstem:

ECS-K7S5A, AMD Duron 1200@1333, 386 MB-SDRAM

-----------------------------------------------
Könnt ihr mir sagen, warum ich weniger punkte als ihr habt?
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline Peter

  • HT4U.net Redakteur
  • HT4U.net-Methusalem
  • *****
  • Beiträge: 16322
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
    • Hard Tecs 4U
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #1 am: 17. Juni 2002, 00:19:48 »
Vielleicht Speichertimings? Vielleicht Treibersettings? Vielleicht verwendeter Prozessor? (1200er T-Bird vs. 1200er Duron @ 1333)

Wirklich nicht einfach deine Frage zu beantworten.
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
GruĂź

Peter

Offline Volkmar

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2240
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #2 am: 17. Juni 2002, 00:23:57 »
Das PC133-SDRAM dĂĽrfte bremsen.
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Computer sind doof.

Offline cyrix1

  • HT4U.net-Einsteiger
  • *
  • Beiträge: 13
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich bin begeisterter LAN-Gamer!
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #3 am: 17. Juni 2002, 09:58:04 »
na ja ich ha  nur pc 100 ram!

aber auf 110 mhz getaktet
aber macht das so viel unterschied
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline Volkmar

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2240
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #4 am: 17. Juni 2002, 10:36:43 »
Gerade bei AMD-Systemen bringt DDR-RAM etwas, der Pentium III hingegen kann mit DDR-RAM bandbreitenbedingt nichts anfangen.

Besorg Dir 256 MB gescheites DDR-RAM Ă  la Micron oder Infineon fĂĽr z.Zt. ab 49 Euro und werde glĂĽcklich ;).
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Computer sind doof.

Offline cyrix1

  • HT4U.net-Einsteiger
  • *
  • Beiträge: 13
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich bin begeisterter LAN-Gamer!
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #5 am: 17. Juni 2002, 17:06:32 »
Gut, ich werde nun auf DDR RAM mit 266 Mhz setzen.

Aber trotzdem hab ich noch ne Frage:

Der KyroII Chip hat ja das Tile Based Rendering.
Dadurch erhöht dich ja die Füllrate um den Faktor 2,5 und die Bandbreite um 1,75.
Das habt ihr ja auch getestet.
Nun das sind massive steigerungen die an eine geForce 3 rankommen.
Aber ich hab ma mit CS, UT und Maxpayne gebenchmarkt (nach anleitung von 3D-Center)und die ergebnisse waren net so berauschend.
Mit Max Payne hatte ich im Durchnitt mit meinem system (1024x768 in 32bit, alle details ganz hoch, wie bei 3D-Center besschrieben)
nur etwa 19 FPS.
Bei CS waren es bei den selben einstellungen beiopengl
nur 59 FPS
und bei UT 30 FPS.
Die CS werte sind ja in ordnung, aber bei max payne nur 19FPS >:(...naja

Was mich daran ärgert, ein duron 1333 mit ner kyro II kommt da net an ne geForce2 Ultra/GTS und sogar net an ne MX.
Mein freund, hat nen PIII 950 und ne GF 2 MX-400, er hat in Max Payne (gleiche einstellung) 25 FPS.
und ein anderer mit nem duron 1200 und ner GF2 GTS ha sogar ĂĽber 34 FPS!
Nun das das teilweise an der fehlenden T&L einheit liegt, is schon klar, aber selbst bei ut oder RTCW sind die werte so niedrig, obwohl die net son wert auf T&L legen.

Wann macht sich dieses tile based rendering eigendlich bemerkbar, gegenĂĽnber den geforce 2's?
Oder wie kann ich es aktivieren?

ach, und welcher ist eigendlich der beste treiber fĂĽr die 3dProphet 4500 ?
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline Volkmar

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2240
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #6 am: 17. Juni 2002, 17:20:34 »
Schon eigenartig - irgendwie scheint Dein System zu lahmen, man fragt sich nur, wo?!? Gerade unter 32 Bit sollte die Kyro II eine MX 400 eindeutig schlagen und auch in T&L-nutzenden Spielen im Bereich einer GTS liegen.
 
Das Tile Based Rendering ist aktiv, da gibt es nichts einzustellen, daran liegt es also nicht.

Irgendwo hakt es gewaltig, und zwar so deutlich, dass selbst die Umstellung auf DDR-RAM das nicht ganz rausreiĂźen dĂĽrfte. Den SiS-AGP-Treiber fĂĽr das Mainboard hast Du installiert?
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Computer sind doof.

Offline cyrix1

  • HT4U.net-Einsteiger
  • *
  • Beiträge: 13
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich bin begeisterter LAN-Gamer!
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #7 am: 17. Juni 2002, 21:07:42 »
eben, es lahmt gewaltig, nur ich weiss auch net woran es liegt....
Ich hab den standart agp-treiber fĂĽr das board installiert, der der auf der cd war.
Ich verwende auĂźerdem den neuesten Guillemot Treiber (version 15084) fĂĽr die Kyro Serie (in meinem fall 3DProphet 4500 mit 64 mb und tv out)
Das K7S5A läuft mit dem Cheepobios (neuste version)
Mein Speicher ist zurzeit mit 110 mhz getaktet (bald wirds sich ändern)
Meine HDD ist be WD 40 GB mit 5400 U/min und Ultra ATA 66.

Eigendlich sind alle komponenten ok (auĂźer den bald nicht mehr vorhandenen SDRAM)
Und mit 1333 MHz und ner KyroII mĂĽsste ich doch eigendlich mehr als 19FPS in Max Payne bekommen.

Ich will ja net nur mehr frames, um es allen zu zeigen, wie mache bei der 3D MArk Score und beim 3D Center, sonder ich will nur, das die meisten Spiele bei Ordentlicher Grafik ruckelfrei laufen (sprich mehr als 30 FPS haben)

Und das muss doch auch bei mir gehen...verdammt..erst aufgerĂĽstet und jetzt ruckeln die spiel schon wieder >:( >:( >:(

Bitte versuche mir zu helfen, was soll ich noch machen???
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline cyrix1

  • HT4U.net-Einsteiger
  • *
  • Beiträge: 13
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich bin begeisterter LAN-Gamer!
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #8 am: 18. Juni 2002, 18:21:57 »
na?
weiĂźt du auch kienen rat mehr?!
Ich glaube es liegt an der AGP 2x geschwindikeit..
den WCPUID zeigt an die graka läuft mit AGP 2x. (obwohl das K7s5a sehr wohl AGP 4x unterstützung hat.
Meinst du es könnte am Cheepobios liegen?
Dort steht zwar AGP 4x Support auf "enable", aber eben WCPUID zeigt eben nur AGP 2x an.

Bitte hilf mir!!
Ich hab mal Max Payne gespielt, alle Details hoch....
Nun im spielt hab ich gewaltige ruckler drin und meistens geht dann die FPS auf weniger als 11 :o FPS runter..
So kann man ja net spielen, ich glaub echt langsam diese Kyro II ist echt ne scheiss karte (obwohl die tests das gegenteil sagen).
Ich hätte mit wohl besser fürs selbe Geld ne GeForce 2 GTS oder Ultra geholt (oder noch 20€ draufgelegt und ne GF3 Ti mit 64 MB DDR)..
na ja.. wie man sich täuschen kannn...
*seufz* *heul*
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline Volkmar

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2240
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #9 am: 18. Juni 2002, 18:31:39 »
Die Kyro II kann nur AGP2x, das BIOS hat damit nix zu tun. Ist aber egal, weil die Unterschiede zwischen AGP2x und 4x nur bei ganz groĂźen Texturen meĂźbar werden (von spĂĽrbar mal ganz zu schweigen), sogar AGP1x ist kaum lahmer.

BTW: Was ist eigentlich dieses "Cheepo"-BIOS?

Dein Problem kann nicht ohne weiteres eingegrenzt werden - evtl. stimmen andere BIOS-Settings nicht, bei der Treiber-Installation ist etwas schief gelaufen etc. - spontan fällt mir leider nix weiter ein. Müßte mich quasi live vor Deine Kiste setzen und gucken - wird wohl eher schwierig.
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Computer sind doof.

Offline Volkmar

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2240
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #10 am: 18. Juni 2002, 18:33:47 »

Zitat
Hallo,
ich habe mir die 3D-Prophet 4500 mit 64 MB-SDRAM von Guillemot gekauft.

PS: Hattest Du vorher eine andere GraKa drin? Falls ja, wie hast Du den treiberseitigen Wechsel vorgenommen?
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Computer sind doof.

Offline cyrix1

  • HT4U.net-Einsteiger
  • *
  • Beiträge: 13
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich bin begeisterter LAN-Gamer!
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #11 am: 18. Juni 2002, 19:38:22 »
Gut, dann können wir wohl ausscließen, dass es nnicht an der fehlenden AGP 4x unterstützung liegt.
Also ich formatiere grunsätzlich alle partitionen meiner hdd neu, bevor ich einen neuen komponent eibaue (ich weiss, aufwendig, aber dann kann ich sicher sein nur wiklich einen treiber zu verwenden)
So habe ich es auch diesmal gemacht. Ich hatte mit vorher den neusten Guillemot treiber gedownloadet und dann formatiert und win neu draufgespielt!

Cheepobios ist ein modifiziertes bios vom ECS K7S5a Board.
Im ofiziellen ECS bios kann man zb nur 100/100, 112/112, 133/133 200/200 FSB einstellen.
Mit dem Cheepobios sind viel mehr einstellungen möglich, zb 110/110 124/124 und sogar asynchrone FSB take mögliche
133/100
Ok vielleicht kannst du mit nun helfe
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline Volkmar

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2240
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #12 am: 18. Juni 2002, 20:06:18 »
Solche modifizierten BIOSe können natürlich ihre Tücken haben - aber unterstellen wir dem Prgrammierer mal, dass er alles richtig gemacht hat...112 MHz FSB mit dem Standard-BIOS ging nicht?

Falls Du mal Lust und Traute hast, dann unlocke Deinen Duron und lass ihn mit 133 MHz FSB laufen (9x133=1200, 10x133=1333 MHz, aber erst, wenn Du das PC266-DDR-RAM drin hast) - das bringt ordentlich Mehrleistung.

Oder läuft der Duron bereits so und Du hast den Speicher asynchron nach unten getaktet wegen nur PC100 - das würde dann allerdings die grottenschlechte Performance erklären.

Klär mich doch bitte mal über Deine Settings auf - 110 MHz Speichertakt 1:1 ergäben nämlich eigentlich nur 1320 MHz Prozessortakt und nicht 1333 - oder sind es eigentlich 12x111=1332 MHz?
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Computer sind doof.

Offline cyrix1

  • HT4U.net-Einsteiger
  • *
  • Beiträge: 13
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich bin begeisterter LAN-Gamer!
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #13 am: 19. Juni 2002, 19:17:13 »
also ich hatte das board mit 110/110 FSB laufen lassen.
Also den FSB und den RAM beide mit 110 Mhz.
Also nicht asynchron. ich hatte so eine 1333Mhz CPU.
(ja genauer ~1320)
Den FSB auf 110 zu setzen brachte schon was:
Mit standart fsb 100 bei PCMARK2002 CPU:4235 RAM:1564 HDD:645
Mit 110=
CPU: 4634 RAM:1745 HDD:723

Aber weil der RAM nur PC100 ist, macht er mit mit 110 Mhz Probleme, deswegen musste ich wieder zurĂĽcktakten (und asynchron wĂĽrde noch langsamer sein)

Jetzt habe ich mit 1200 Mhz bei 3dMark sogar nur 1924 Punkte. Bei 1024x768x16.
Schon ernĂĽchternd..... >:(

Ach und dein vorschlag mir dem unlocken...
Man kann mit dem K7S5A nur den FSB ändern, der Multiplikator und der Vcore ist fest, keine Jumper oder bios einstellung.
Ich könnte den Duron zwar unlocken, aber es würde mir nichts bringen, weill ich den 12x net ändern kann.
Deswegen muss ich mich halt mit FSB overcloacking zufrieden geben!

AberzurĂĽck zu meiner Frage:
Was soll ich noch umänder/verbessern um mehr aus meiner Graka rauszuholen?
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline cyrix1

  • HT4U.net-Einsteiger
  • *
  • Beiträge: 13
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich bin begeisterter LAN-Gamer!
    • Profil anzeigen
Re: 3D-Marks (v2001SE) bei 3D-Prophet 4500 (Kyro I
« Antwort #14 am: 19. Juni 2002, 19:31:24 »
ach ja und noch was:
Soll ich das graka-bios flashen?
och habe mir das neuste bios von powervr fĂĽr alle karten der kyro serie geladen. die 1.02.00.0029 - 24th August 2001

Oder soll ich das original bios, das auf meiner herkules 4500 draufwar lassen.

Und könnte es noch was bringen, den neusten refernz treiber 15084 von power vr zu installieren?
Und soll ich das neuste original bios von ECS draufmachen (das ich zurezeit ja eh net ĂĽbertakten kann wegem pc100 ram)

????
Was soll ich tuN?
« Letzte Ă„nderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

 

Bei der Schnellantwort können Sie Bulletin Board Code und Smileys wie im normalen Beitrag benutzen.

Achtung: In diesem Thema wurde seit 120 Tagen nichts mehr geschrieben.
Sollten Sie Ihrer Antwort nicht sicher sein, starten Sie ein neues Thema.

Name: E-Mail:
Verifizierung:
Geben Sie die Buchstaben aus dem Bild ein
Buchstaben anhören / Neues Bild laden
Geben Sie die Buchstaben aus dem Bild ein:
Was 4+2 ist, dass weiß ein jeder Bot. Was wir wirklich wollen: Buchstabiere die Anzahl an Zahnrädern, die in unserem Logo zu sehen sind.: