Autor Thema: critical nach übertakteter cpu  (Gelesen 5183 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline convaincant

  • Windows-BIOS-Flasher
  • ***
  • Beiträge: 78
    • Profil anzeigen
critical nach übertakteter cpu
« am: 06. Juli 2004, 12:07:25 »
Hi@all,

Mein System:

Motherboard  
CPU Typ   AMD Athlon XP-A, 1833 MHz (5.5 x 333) 2500+
Motherboard Name   MSI K7N2 Delta-L (MS-6570G)  (5 PCI, 1 AGP, 1 ACR, 3 DIMM, Audio, LAN)
Motherboard Chipsatz   nVIDIA nForce2 SPP
Arbeitsspeicher   512 MB  (DDR SDRAM)
BIOS Typ   Award (03/29/04)
Gehäuse        SpeedLine-MIDI-CASE 350W-PFC Silver-Car-Edition  (4Lüfter)
   
Anzeige  
Grafikkarte   RADEON 9600 SERIES - Secondary  (128 MB)
Grafikkarte   RADEON 9600 SERIES  (128 MB)
3D-Beschleuniger   ATI Radeon 9600 XT (RV360)
   
Multimedia  
Soundkarte   nVIDIA MCP2 - Audio Codec Interface
   
Meine Frage:

Wie bekomme ich meine Grafikkarte stabil?


Erklärung:

Ich habe den cpu auf 3200+ laufen (FSB 200mhz, vcore 1,7v, ram 1,7v)

Ich habe das system versucht auszulasten indem ich viele anwendungen offen hatte, zugleich im netz war und musik gehört habe etc. etc.

da ist es völlig stabil und ich habe temperaturen um die max. 62grad celsius.
Nur wenn ich ein spiel lade und spiele dann schmiert die grafikkarte ab.
ich habe versucht diese ebenfalls zu übertakten, indem die volt von 1.5 auf mx 1.7 gesetzt habe, da lief sie noch und schmierte trotzdem ab.
dann habe ich einen wert von 66 auf 200 gesetzt und das system ist zusammengebrochen, der rechner fuhr nicht mehr hoch und die grafikarte sendete kein signal mehr.
ich konnte das system nur durch einen reset per jumper wieder herstellen.

also nochmal meine frage:

was mache ich falsch, das alle anderen richtig machen???


  ???

Offline Fabian

  • HT4U.net Grafiker
  • Lebendes HT4U.net-Inventar
  • *****
  • Beiträge: 6756
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #1 am: 06. Juli 2004, 12:19:20 »
Laste den Prozessor doch ma richtig aus... mit Prime95 z.B.

Offline convaincant

  • Windows-BIOS-Flasher
  • ***
  • Beiträge: 78
    • Profil anzeigen
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #2 am: 06. Juli 2004, 12:33:47 »
Laste den Prozessor doch ma richtig aus... mit Prime95 z.B.


ich habe das programm und verstehe es nicht, riecht nach addware/shareware.

ich habe performance test laufen lassen und da hat meine graka nur in den komplexen 3d-darstellungen besser abgeschnitten als die nicht übertaktete cpu

Offline Dennis

  • HT4U.net Redakteur
  • 64-Bit-Prozessor
  • *****
  • Beiträge: 5963
  • Geschlecht: Männlich
  • Killerspiele-Spieler!
    • Profil anzeigen
    • Meine :)
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #3 am: 06. Juli 2004, 13:02:36 »
Du musst auf Torture Test gehen und bei RAM ungefähr 100MB weniger einstellen wie momentan frei sind sonst kommt prime nich zu potte und stresst eher die Festplatten als das Sys.

Würde dir aber eher den HotCPU Test ans Herz legen, da der eher auf eine vernünftige Aussage trifft. Die Diskussion hatten wir vor kurzem nämlich schon einmal, es gibt hier etliche Member wo prime streikt das System aber rocktstable läuft. Bei mir z.B. auch prime meldet schon nach 30secs Fehler aber das System läuft und läuft ... und der HotCPU test lief 6h seine Tests durch ohne einen einzigen Fehler.
« Letzte Änderung: 06. Juli 2004, 13:05:02 von CaBaL »
|| HT4U ||

Offline convaincant

  • Windows-BIOS-Flasher
  • ***
  • Beiträge: 78
    • Profil anzeigen
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #4 am: 06. Juli 2004, 13:20:58 »
meine cpu ist ja stabil nur die GRAKA nicht.

Offline Leander

  • HT4U.net Redakteur
  • 64-Bit-Prozessor
  • *****
  • Beiträge: 4672
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #5 am: 06. Juli 2004, 13:25:58 »
Was wollen wir wetten, das es entweder am Prozzi oder am Ram liegt?

Glaub uns einfach einmal, und teste mit den genannten Programmen.
There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't.
--
The World Wide Web is the only thing I know of whose shortened form takes three times longer to say than what it's short for. – Douglas Adams
--
Ihr werdet es sehen! Direct3D 10 wird exklusiv für Windows Vista bleiben

Offline Byron

  • Administrator
  • 64-Bit-Prozessor
  • *****
  • Beiträge: 5244
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #6 am: 06. Juli 2004, 13:28:37 »
Vielleicht ist dein NT zu schwach! Obwohl, die 9600 auch relativ viel Strom frisst hat sie keinen zusätzlichen Stromanschluss. D.h sie bedient sich ziemlich stark an der 5V leitung, was ein gutes NT vorraussetzt.
Aber probier doch mal deine CPU auf Standard Takt laufen zu lassen, auch wenn sie nicht das Problem ist.

Sonst, hast du schonmal versucht bei offenem Case zu testen?
« Letzte Änderung: 06. Juli 2004, 13:29:11 von ]91[B~B]68[ »

Tjell

  • Gast
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #7 am: 06. Juli 2004, 13:35:26 »
Ich habe den cpu auf 3200+ laufen (FSB 200mhz, vcore 1,7v, ram 1,7v)

Ich habe das system versucht auszulasten indem ich viele anwendungen offen hatte, zugleich im netz war und musik gehört habe etc. etc.

da ist es völlig stabil und ich habe temperaturen um die max. 62grad celsius.
Nur wenn ich ein spiel lade und spiele dann schmiert die grafikkarte ab.
ich habe versucht diese ebenfalls zu übertakten, indem die volt von 1.5 auf mx 1.7 gesetzt habe, da lief sie noch und schmierte trotzdem ab.
dann habe ich einen wert von 66 auf 200 gesetzt und das system ist zusammengebrochen, der rechner fuhr nicht mehr hoch und die grafikarte sendete kein signal mehr.
ich konnte das system nur durch einen reset per jumper wieder herstellen.

Also ehrlich gesagt, ICH verstehe nicht, was Du eigentlich gemacht hast - "einen wert von 66 auf 200 gestellt". WAS denn? Wie lief Dein System denn vorher? Hattest Du mal Standardwerte eingestellt?

Offline Byron

  • Administrator
  • 64-Bit-Prozessor
  • *****
  • Beiträge: 5244
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #8 am: 06. Juli 2004, 13:37:02 »
Wahrscheinlich den AGP takt  :DD   :o geht der überhaupt so hoch einzustellen?

P.S: Die VGA Spannung zu erhöhen bringt keine Vorteile beim übertakten!
« Letzte Änderung: 06. Juli 2004, 13:37:17 von ]91[B~B]68[ »

Offline Heini_net

  • 16-Bit-Prozessor
  • ******
  • Beiträge: 1025
  • Geschlecht: Männlich
  • Alle denken nur an sich außer ich ich denk an mich
    • Profil anzeigen
    • RadioEisbaer
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #9 am: 06. Juli 2004, 13:50:36 »
Hi..

Von welchem Hersteller ist deine Grafikkarte ?

ich hatte auch Probleme mit den Radeon Karten von Hercules und andere, die sich nicht an das Referenz-Layout von ATI halten und dadurch treten solche Probleme auf.

Mfg. Heini
Viele Menschen sind gut erzogen, um nicht mit vollem Mund zu sprechen, aber sie haben keine Bedenken, es mit leerem Kopf zu tun. (Orson Welles)

Offline convaincant

  • Windows-BIOS-Flasher
  • ***
  • Beiträge: 78
    • Profil anzeigen
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #10 am: 06. Juli 2004, 14:46:22 »
Hi..

Von welchem Hersteller ist deine Grafikkarte ?

ich hatte auch Probleme mit den Radeon Karten von Hercules und andere, die sich nicht an das Referenz-Layout von ATI halten und dadurch treten solche Probleme auf.

Mfg. Heini



SAPPHIRE

Offline Michael

  • HT4U.net Redakteur
  • 64-Bit-Prozessor
  • *****
  • Beiträge: 4743
  • Geschlecht: Männlich
  • iWhat?!
    • Profil anzeigen
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #11 am: 06. Juli 2004, 14:55:26 »
agp takt auf 200 mhz  o_O ? Ein anner waffel? agp spannung erhöhen? ne..mach ma fastwrite aus und stell mal auf 4x agp
edit:
ahja mach noch sideband adressing aus, bios shadowing aus und stell den video cache auf 128 mb...

sory es heist natürlich agp aperture size auf 128 mb nicht video cache XD...ahja stimmt ich hab mal gelesen man soll Fastwrite bei den 9600ern anschalten..sorry für meine fehler  ;D
« Letzte Änderung: 06. Juli 2004, 15:18:09 von OCMaster-Blaster »
|NVIDIA GTX 1080|AMD R7 1700 @ 3.8GHz|Asus Prime B350-Plus|16 GB DDR4-3000@2400|Thermalright Macho 140|3 x Samsung HD502HJ@Raid5|Samsung EVO 850 250 GB|Asus Xonar DX|DELL 2412m + EIZO FG2421|

Offline Robert

  • HT4U.net Redakteur
  • 64-Bit-Prozessor
  • *****
  • Beiträge: 4485
  • Falcon5.0
    • Profil anzeigen
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #12 am: 06. Juli 2004, 15:05:33 »
@covaincant: Hast du zufällig C&C:Generals? Und friert das Spiel immer dann ein, wenn du im Menü das erste Mal die Maus bewegst? Und in anderen Spielen nach Zufallsmuster?

Die 9600er hatten teilweise ein recht merkwürdiges Problem, das sich wie bei dir äußert. Es tauchte immer dann auf, wenn man Fastwrite ausschaltete. Abhilfe schaffte bei mir sowohl im Bios als auch im Treiber Fastwrite EIN(!)zuschalten.

hatte auch mal ne Sapphire 9600er.

Hast du den aktuellen Catalyst drauf?
Hey, look! It's not my fault, it's some guy named "General Protection"!

Offline Heini_net

  • 16-Bit-Prozessor
  • ******
  • Beiträge: 1025
  • Geschlecht: Männlich
  • Alle denken nur an sich außer ich ich denk an mich
    • Profil anzeigen
    • RadioEisbaer
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #13 am: 06. Juli 2004, 15:22:20 »
Bin mir nicht sicher ob bei Shappire auch das problem ist.. Weiss aber das zumindestens Hercules und Asus einen eigenen Layout entworfen haben.

hast du es schon mal mit einer anderen Karte versucht mit nem Nvidia Chipsatz?

Mfg. Heini
Viele Menschen sind gut erzogen, um nicht mit vollem Mund zu sprechen, aber sie haben keine Bedenken, es mit leerem Kopf zu tun. (Orson Welles)

Offline convaincant

  • Windows-BIOS-Flasher
  • ***
  • Beiträge: 78
    • Profil anzeigen
Re:critical nach übertakteter cpu
« Antwort #14 am: 06. Juli 2004, 16:03:10 »
agp takt auf 200 mhz  o_O ? Ein anner waffel? agp spannung erhöhen? ne..mach ma fastwrite aus und stell mal auf 4x agp
edit:
ahja mach noch sideband adressing aus, bios shadowing aus und stell den video cache auf 128 mb...

sory es heist natürlich agp aperture size auf 128 mb nicht video cache XD...ahja stimmt ich hab mal gelesen man soll Fastwrite bei den 9600ern anschalten..sorry für meine fehler  ;D


ich habe keine ahnung was du meinst, ist neuland für mich und der wert 66 auf 200 heißt AGP CLOCK VALUE und ist standard auf 66.


C&C habe ich nicht, ich hatte critcals by AAO und CoD etc.


Ich habe den neuesten Catalyst und den neuesten Treiber von MSI, sowie das aktuellste Bios.


Eine andere Graka habe ich noch nicht probiert, ist ne Geldfrage und mein GRAKALIMIT ist bei 160€uro ungefähr bis max 200€uro.
« Letzte Änderung: 06. Juli 2004, 16:05:56 von convaincant »

 

Bei der Schnellantwort können Sie Bulletin Board Code und Smileys wie im normalen Beitrag benutzen.

Achtung: In diesem Thema wurde seit 120 Tagen nichts mehr geschrieben.
Sollten Sie Ihrer Antwort nicht sicher sein, starten Sie ein neues Thema.

Name: E-Mail:
Verifizierung:
Geben Sie die Buchstaben aus dem Bild ein
Buchstaben anhören / Neues Bild laden
Geben Sie die Buchstaben aus dem Bild ein:
Was 20+1 ist, dass weiß ein jeder Bot. Was wir wirklich wollen: Buchstabiere die Zahl, die im Namen unseres Online-Magazins enthalten ist.: