Autor Thema: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???  (Gelesen 11931 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

HairyHowling

  • Gast
Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« am: 18. Januar 2008, 20:51:02 »
hi leutz

hab mir nen x2 6400 zugelegt leider hab ich nicht gewusst das bei dem kein kühler dabei ist.
nun steh ich wieder vor der qual der wahl wie immer wenns um neue hardware geht was soll mann kaufen
und was nicht nach langen suchen in diversen foren hab ich dann 2 favoriten(und 1 von diesen wirds 100% sein also bitte keine kauftips)
mein einziges problem ist das ich null erfahrung in sachen kühler hab da ich kaum übertakte und mit boxed immer gut da stand.
meine fav. wären zum einen der scythe mugen oder der scythe kama cross.....
und nun zu meinem problem der mugen soll ziemlich gut sein in sachen kühlung ist aber etwas klobig nen bischen lauter(bin mir nicht sicher wie laut 0.9sone eigentlich sind)
und soll bei der montage ohne diese externe backplate etwas unstabil sitzen.
der kama ist kleiner(hab einen seitenlüfter im gehäuse) leiser (kommt nur auf 0.4sone) und sitzt fester,allerdings mach ich mir hier sorgen um ausreichende kühleistung.
wegen der geringen lautstärke und grösse wär mir der kama lieber aber da der 6400er ziemlich warm werden soll hab ich nen bischen muffe.
wenn ihr der meinung seid das der kama aber(ohne übertakten) ausreicht könnt ich besser schlafen.

Offline Daniel

  • Lebendes HT4U.net-Inventar
  • *********
  • Beiträge: 6982
  • Geschlecht: Männlich
  • Proud to be!
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #1 am: 18. Januar 2008, 21:09:51 »
Ein Blick auf die Herstellerseite hilft da oft weiter. Da steht eindeutig, dass der für alle Taktraten ausreichend ist. Daran habe ich auch keine Zweifel, denn er ist leistungsstärker als der boxed Kühler und dadurch solltest du den bedenkenlos verbauen können.
mfg
Daniel
All suspects are guilty, period. Otherwise they wouldn´t be suspects, would they?
I busted a mirror and got seven years bad luck, but my lawyer thinks he can get me five.

Offline Roach13

  • Lebendes HT4U.net-Inventar
  • *********
  • Beiträge: 6887
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich hasse Computer!
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #2 am: 19. Januar 2008, 01:09:04 »
der kama reicht locker, wobei der mugen etwas leistungsstärker sein dürfte. wenn du nicht übertakten möchtest, dann kannst du das potenzial des mugen sowieso nicht nutzen.

Offline Peter

  • HT4U.net Redakteur
  • HT4U.net-Methusalem
  • *****
  • Beiträge: 16235
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
    • Hard Tecs 4U
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #3 am: 19. Januar 2008, 13:21:32 »
Die Sone-Angaben dort bezeweifel ich doch etwas. Der Mugen nannte sich früher Infinity und wurde hier von uns vermessen (genormt vermessen):
http://www.ht4u.net/reviews/2007/coolerroundup2007/index41.php
Dabei erreichte er 1,3 sone - das ist sehr, sehr leise - 0,9 sone wären unhörbar. Ich kann mir irgendwie im Moment nicht so Recht vorstellen, dass Scythe nun beim Mugen einen noch leiseren Lüfter beigepackt hat. Kann mich aber auch täuschen. Ich würde den Mugen im übrigen favorisieren.
Gruß

Peter

HairyHowling

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #4 am: 19. Januar 2008, 18:11:44 »
@Daniel

die herstellerseite war meine 1 anlaufstelle allerdings setze ich mehr auf erfahrungswerte und ausserdem weiss ich nicht wie aktuell die ihre seiten halten(so alt ist der 6400er noch nicht oder?) bzw.wie grosszügig gehen die mit ihren werten um(hart am limit aber egal cpu läuft  :-i )

@Roach13

gib mir bitte eine kurze begründung warum der kama reicht

@Peter

die sone angaben habe ich aus einem alten artikel von der pcgh 12/07 ob die wirklich stimmen weiss ich nicht also bitte nicht so ernst nehmen

@alle

habt ihr irgendwelche bedenken gegen den kama???haupt kaufgrund ist eigentlich die kleinere grösse

Offline Daniel

  • Lebendes HT4U.net-Inventar
  • *********
  • Beiträge: 6982
  • Geschlecht: Männlich
  • Proud to be!
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #5 am: 19. Januar 2008, 18:53:37 »
Das mag alles sein, trotzdem hat der Kama eine bessere Kühleistung als der boxed von AMD, da der 6400er mit den boxed ohne probleme läuft, wird er das de facto auch mit dem Kama tun, zumal du ja nicht übertakten willst.
mfg
Daniel
All suspects are guilty, period. Otherwise they wouldn´t be suspects, would they?
I busted a mirror and got seven years bad luck, but my lawyer thinks he can get me five.

HairyHowling

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #6 am: 19. Januar 2008, 21:36:44 »
sagt mal ist der boxed-kühler eigentlich immer der gleiche???
hab einen 3800er boxed der seit einem 1 jahr auf 2300mhz läuft und ca.56grad heiss wird.könnte ich den notfalls auch für den 6400er benutzen?
dann wird ich doch zum mugen greifen(und später übertakten) und wenn der nicht passt nehm ich halt kurzfristig den boxed auch wenn die
lautstärke doch etwas störend ist

Offline Peter

  • HT4U.net Redakteur
  • HT4U.net-Methusalem
  • *****
  • Beiträge: 16235
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
    • Hard Tecs 4U
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #7 am: 20. Januar 2008, 22:43:00 »
Die meisten AMD Boxed sind identisch. Beim 6400+ kenn ich das orginal boxed Modell nicht. Von daher halte ich mich bedeckt, aber natürlich: warum solltest du den boxed nicht erst einmal auf dem System testen und im Falle von "zu laut" - "geht nicht" ein anderes Modell wählen. Wäre doch nur logisch. Dass dir niemand zum Kama was schreibt, mag damit zusammenhängen, dass den hier keiner verwendet.

Im Allgemeinen ist meine aktuelle Erfahrung mit Scythe, dass deren db(A) Nennungen doch schon sehr nah an der Wahrheit sind. 15 db(A) ist unhöhrbar - versuche unterhalb von 20 dB(A) zu bleiben. Das wäre leise.
Gruß

Peter

Offline 'Sascha'

  • Lebendes HT4U.net-Inventar
  • *********
  • Beiträge: 7923
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #8 am: 21. Januar 2008, 08:38:23 »
Ich kann mir irgendwie im Moment nicht so Recht vorstellen, dass Scythe nun beim Mugen einen noch leiseren Lüfter beigepackt hat. Kann mich aber auch täuschen. Ich würde den Mugen im übrigen favorisieren.

Laut einem Test ist er sogar lauter geworden, wobei sich aber zugleich die Temperaturen etwas verbessert haben.
Gamer System @SysProfile - aufgerüstet 01.05.2011
Silent Server & HTPC @Nethands - aufgerüstet 22.07.2011

Offline Peter

  • HT4U.net Redakteur
  • HT4U.net-Methusalem
  • *****
  • Beiträge: 16235
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
    • Hard Tecs 4U
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #9 am: 21. Januar 2008, 11:48:20 »
Dann ist die Reduktion der Lautstärkeangabe schlicht falsch. Da hat mal wieder jemand irgendwie irgendwas gemessen ;)
Gruß

Peter

HairHowling

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #10 am: 21. Januar 2008, 15:52:30 »
k danke danke an alle

mugen schon bestellt notfalls verzichte ich auf den 80mm im der seitentür(wird dann schon passen).
das mit dem boxed werd ich probieren und meine erfahrung hier posten.
schon komisch dass der 6400er als boxed gelistet aber ohne lüfter verkauft wird damit macht amd sich nicht
unbedingt freunde naja wat solls.

Offline backfisch

  • 16-Bit-Prozessor
  • ******
  • Beiträge: 667
  • Geschlecht: Männlich
  • Nukleares Winterkind
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #11 am: 22. Januar 2008, 01:08:22 »
Den X2 6400+ gibt's doch afaik nur als "Black Edition" oder? Die sind bei AMD immer ohne Kühler und mit offenem Multiplikator. Macht bei der Zielgruppe "Übertakter" ja auch Sinn, da bleibt der Kühler in den meisten Fällen ja sowieso in der Verpackung.

HairyHowling

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #12 am: 27. Januar 2008, 14:00:21 »
ave leutz

da bin ich wieder.
leider ist der mugen noch nicht eingetroffen hab aber die cpu mit dem boxed kühler vom 3800er am laufen.
temperatur liegt nach 3min prime95 stresstest bei 60grad(gemessen mit easytune5).
kühler lief ratzfatz auf die maximale 3000er drehzahl hab dann abgebrochen wegen muffensausen  :-\
mal schaun was der mugen bringt.

 

Offline Daniel

  • Lebendes HT4U.net-Inventar
  • *********
  • Beiträge: 6982
  • Geschlecht: Männlich
  • Proud to be!
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #13 am: 27. Januar 2008, 15:13:51 »
Also bei 60°C musst du aber noch nicht abbrechen, die Intel Dinger sind belastbar. Das der aber so schnell so hoch dreht finde ich etwas ungewöhnlich. Gut ich muss gestehen ich hab meinen glaube ich noch nie so sehr belastet.
mfg
Daniel
All suspects are guilty, period. Otherwise they wouldn´t be suspects, would they?
I busted a mirror and got seven years bad luck, but my lawyer thinks he can get me five.

Offline backfisch

  • 16-Bit-Prozessor
  • ******
  • Beiträge: 667
  • Geschlecht: Männlich
  • Nukleares Winterkind
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #14 am: 27. Januar 2008, 16:02:42 »
Wenn ich mich jetzt nicht sehr irre geht es nicht um den E6400 sondern um den X2 6400+ von AMD. ;)

@ HairyHowling
Also bis der Mugen da ist wird die CPU aber auf jeden Fall überleben. So kritisch sind 60°C nun auch noch nicht und ist ja auch nicht von Dauer der Zustand. :)

Offline Peter

  • HT4U.net Redakteur
  • HT4U.net-Methusalem
  • *****
  • Beiträge: 16235
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
    • Hard Tecs 4U
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #15 am: 27. Januar 2008, 21:54:35 »
Und selbst wenn er dauerhaft mit diesen Temperaturen arbeiten würde, bräuchte er sich noch immer nicht zu sorgen :)
Gruß

Peter

Offline backfisch

  • 16-Bit-Prozessor
  • ******
  • Beiträge: 667
  • Geschlecht: Männlich
  • Nukleares Winterkind
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #16 am: 28. Januar 2008, 00:19:53 »
Jo allerdings, so empfindlich sind die wirklich nicht. Wenn ich da mal an ältere Discount PCs denke... Der Aldi PC meiner Freundin mit Pentium 4 lief zB mit ~58-62°C, idle wohlgemerkt. Einziger Lüfter im Gehäuse war CPU Kühler der über einen "Kanal" auch Luft ins Gehäuse zog. Wenn die Kiste dann mal belastet wurde legte das Ding los wie ne Turbine. ;D Ging dann aber auch kaum weit über 70°C. Naja, die CPU hat's in den drei Jahren jedenfalls nicht gestört, verabschiedet hat sich vor zwei Monaten letztendlich das Mainboard. ::)
So, und jetzt Schlus mit meinem OT Gefasel ;)

HairyHowling

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #17 am: 28. Januar 2008, 18:28:47 »
ihr seid gut die cpu is brandneu und will die nicht wegen ner spielerei zerschiessen(obwohl es mich doch intressiert wie hoch die temp noch gehen würde)
boah das dauert mit dem kühler hab nur den und paste bestellt heute kam ne email das wenn alles im lager eingetroffen ist die bestellung los geht  [wtf]

Offline Daniel

  • Lebendes HT4U.net-Inventar
  • *********
  • Beiträge: 6982
  • Geschlecht: Männlich
  • Proud to be!
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #18 am: 28. Januar 2008, 18:42:03 »
Die zerschiesst dei CPU nicht bei 60°C. Da mach dir mal keine Sorgen, zumal die auch unter Belastung mit dem boxed Kühler halten muss. Dafür ist der Kühler da.
mfg
Daniel
All suspects are guilty, period. Otherwise they wouldn´t be suspects, would they?
I busted a mirror and got seven years bad luck, but my lawyer thinks he can get me five.

HairyHowling

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #19 am: 28. Januar 2008, 19:01:28 »
das der mir die nicht bei 60grad direkt zerschiesst ist mir schon klar allerdings ging mir das mit den temps einfach zuschnell knappe 3 minuten auf 60 und steigend....
hat ja auch nen standard vcore von 1.4volt mein 3800er hatte nen standard von 1.250volt bin mir jetzt aber nicht sicher auf wieviel volt ich ihn übertaktet laufen hatte 1.325 glaube ich
allso hat der 6400er noch temp reserven oder?

Offline Daniel

  • Lebendes HT4U.net-Inventar
  • *********
  • Beiträge: 6982
  • Geschlecht: Männlich
  • Proud to be!
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #20 am: 28. Januar 2008, 19:22:07 »
Ich habe gerade mal ein wenig gegooglet und stellte fest, dass einige Probleme mit dem boxed Kühler haben. Außerdem habe ich mir die Spezifikationen deiner CPU nochmal angeschaut und stellte dort fest, das die max Temp bei ca. 63°C angesiedelt wird.
Ich muss mich also berichtigen, du solltest das Ganze doch vorsichtiger angehn. Vielleicht kontrollierst du nochmal den Einbau. Sitz des Kühlers, vielleicht auch nochmal komplett abnehmen und die WMP kontrollieren.
mfg
Daniel
All suspects are guilty, period. Otherwise they wouldn´t be suspects, would they?
I busted a mirror and got seven years bad luck, but my lawyer thinks he can get me five.

Offline backfisch

  • 16-Bit-Prozessor
  • ******
  • Beiträge: 667
  • Geschlecht: Männlich
  • Nukleares Winterkind
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #21 am: 28. Januar 2008, 19:53:13 »
Denke mal der Kühler wird schon richtig sitzen und an der WLP sollte das auch nicht liegen. Der boxed Kühler vom X2 3800+ wird da ganz einfach an seine Grenzen stoßen. Der 6400er ist ja auch schon ein anderes Kaliber.

Offline Peter

  • HT4U.net Redakteur
  • HT4U.net-Methusalem
  • *****
  • Beiträge: 16235
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
    • Hard Tecs 4U
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #22 am: 28. Januar 2008, 19:58:13 »
Das ist aus meiner Sicht eine eigenartige "deutsch-umsetzung". Max Temps hat AMD für den Athlon X2 nie angegeben. Man nennt lediglich die TCase Max und die bezieht sich auf ein spezielles Messverfahren mit externem Sensor, welcher auf der Mitte des Heatspreaders des Prozessors eingebettet wird. Das sind AMD Angaben für Entwickler von Kühlern, nicht für Endkunden.
Erstellt am: 28. Januar 2008, 19:57:12
Natürlich ist der normale Boxed Lüfter für einen 6400 nicht geeignet - insbesondere, wenn es einer eines 3800+ sein sollte. Ich dachte ohnehin, dass es den 6400+ nur als BlackEdition, also ohne Boxed Modell gab?!
Gruß

Peter

Offline Daniel

  • Lebendes HT4U.net-Inventar
  • *********
  • Beiträge: 6982
  • Geschlecht: Männlich
  • Proud to be!
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #23 am: 28. Januar 2008, 20:15:04 »
Also ich bin die Ganze Zeit davon ausgegangen das es sich um den boxed Kühler vom 6400+ handelt.
mfg
Daniel
All suspects are guilty, period. Otherwise they wouldn´t be suspects, would they?
I busted a mirror and got seven years bad luck, but my lawyer thinks he can get me five.

HairyHowling

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #24 am: 29. Januar 2008, 18:23:33 »
sagt mal ist der boxed-kühler eigentlich immer der gleiche???
hab einen 3800er boxed der seit einem 1 jahr auf 2300mhz läuft und ca.56grad heiss wird.könnte ich den notfalls auch für den 6400er benutzen?
dann wird ich doch zum mugen greifen(und später übertakten) und wenn der nicht passt nehm ich halt kurzfristig den boxed auch wenn die
lautstärke doch etwas störend ist

@Daniel
dir sei vergeben  [ironie]

dieser topic nimmt ja ganz andere formen an als erwartet aber hey is ok bin sehr erfreut und dankbar über die aktivität von euch  [clap]

@Peter
das bei der BlackEdition kein kühler mit dabei ist hab ich beim bestellen nicht gewusst (um so ärgerlicher war das erwachen) war halt Boxed angezeigt
und nix drin.



Offline Daniel

  • Lebendes HT4U.net-Inventar
  • *********
  • Beiträge: 6982
  • Geschlecht: Männlich
  • Proud to be!
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #25 am: 29. Januar 2008, 20:54:41 »
das bei der BlackEdition kein kühler mit dabei ist hab ich beim bestellen nicht gewusst (um so ärgerlicher war das erwachen) war halt Boxed angezeigt
und nix drin.

Deswegen bin ich davon ausgegangen das da nen Kühler dabei ist. Hab ja auch nur Online geschaut...
mfg
Daniel
All suspects are guilty, period. Otherwise they wouldn´t be suspects, would they?
I busted a mirror and got seven years bad luck, but my lawyer thinks he can get me five.

Offline Peter

  • HT4U.net Redakteur
  • HT4U.net-Methusalem
  • *****
  • Beiträge: 16235
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
    • Hard Tecs 4U
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #26 am: 29. Januar 2008, 22:34:49 »
Das ist doch das tolle an der Black Edition. Das ist doch was für Enthusiasten, die brauchen keinen boxed Kühler, weil sie schon irgendwas High-End haben ;)
Gruß

Peter

HairyHowling

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #27 am: 01. Februar 2008, 18:40:31 »
hiho ladys

muss mich nochmal melden mit 1 guten und 1 schlechten nachricht......

erst die schlechte der mugen ist immer noch nicht da  :l

und nun die gute....
hab gerade nen bischen an meinen gehäuse rumgefummelt (Raidmax Sagitta) und aus neugierde ob die temps mit dem alten boxed kühler
schneller hochgehen ohne meinen 80mm seitenlüfter(grösster störfaktor in sachen lautstärke) hab ich den einfach mal vom nt abgezogen.
danach sofort nen prime stresstest durchgeführt und mit easytune5 die temp überwacht interessanterweise pendelte sich die temp bei 56/57grad ein
und blieb selbst nach 20 minuten stabil.
(kleines sorry an AMD wegen meiner 1000kleinen flücher über ihren S... boxed kühler)  [worship]


Offline Peter

  • HT4U.net Redakteur
  • HT4U.net-Methusalem
  • *****
  • Beiträge: 16235
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
    • Hard Tecs 4U
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #28 am: 01. Februar 2008, 19:35:55 »
wie, du hast eine zusätzliche Luftquelle in der Seitenwand abgezogen und jetzt kühlt der AMD boxed besser als zuvor?
Gruß

Peter

HairyHowling

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #29 am: 02. Februar 2008, 15:16:38 »
yoh lüfter abgezogen und 3 kabel neu sortiert (audio/sata/1 strang vom nt der für den lüfter da war).
ohne seitenlüfter scheint der luftstrom von den beiden 120mm lüfter (1vorne/1hinten) effektiver zu sein.
ein freund von mir hat ein ähnliches gehäuse (raidmax sirius) rein aus neugierde zieht der seinen lüfter auch ab und testet die temp.
dazu sagen muss ich aber das ich nur von der cpu temp rede(easytune 5 liest nur die cpu temp aus da nur der lüfter am mb steckt).

HairyHowling

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #30 am: 09. Februar 2008, 01:08:19 »
so endlich is mal der mugen eingetroffen (nie wieder noname onlineshop wegen 4€ sparen)
seitenlüfter musste weichen war im grossen und ganzen eh ne enge geschichte hab knapp 2mm luft zu den speicherriegeln.

meine meinung zum Mugen:
kühleistung top (im vergleich zum boxed) kommt nach prime stresstest auf 43/44grad dazu muss ich sagen das der lüfter vom mugen sehr nah an der graka sitzt und daher vielleicht schlechter luft zieht.
lautstärke is auch top kann den lüfter nicht hören.
einzigstes minus is halt echt die grösse und das gewicht (hat beim einbauen ganz schön ärger gemacht da der lüfter den 3pol lüfterstromanschluss fast versteckt hat)

fazit:
bin zufrieden das ich mich für den mugen entschieden habe denk mal der kama hät locker seine 50+ grad im stresstest (da würd auch der boxed reichen)

so jungs das wars danke für die interesse

Offline Peter

  • HT4U.net Redakteur
  • HT4U.net-Methusalem
  • *****
  • Beiträge: 16235
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
    • Hard Tecs 4U
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #31 am: 09. Februar 2008, 15:59:46 »
versuche den Lüfter doch mal rechts, über die Rams zu platzieren. Dann bläst er direkt mit dem Luftstrom im Gehäuse und kann die Luft aus dem Gehäuse blasen. Allerdings ist die jetzt verwendete Position in Richtung NT auch in Ordnung.
Gruß

Peter

Offline LoMaX

  • Windows-BIOS-Flasher
  • ***
  • Beiträge: 103
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #32 am: 12. Februar 2008, 11:18:13 »
habe den Scythe Mugen auf meinen Q6600 @ 3,00 GHz kühlt bei 36° Vollast...meiner meinung nach währe das der richtige kühler...

Offline Peter

  • HT4U.net Redakteur
  • HT4U.net-Methusalem
  • *****
  • Beiträge: 16235
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
    • Hard Tecs 4U
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #33 am: 15. Februar 2008, 22:32:30 »
habe den Scythe Mugen auf meinen Q6600 @ 3,00 GHz kühlt bei 36° Vollast...meiner meinung nach währe das der richtige kühler...

Ich würde mal frech behaupten, dass deine Volllast Werte falsch sind ;)
Gruß

Peter

Offline garfield36

  • 16-Bit-Prozessor
  • ******
  • Beiträge: 1357
  • Geschlecht: Männlich
  • I love "FFF"
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #34 am: 24. Juni 2008, 22:20:01 »
Ich frage mich, ob für einen Passivbetrieb eines E8400 (nicht übertaktet, mit zwei 120mm-Gehäuselüftern) ein Mugen oder ein Ninja 2 besser geeignet ist.

Faust

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #35 am: 24. Juni 2008, 22:26:30 »
Die werden beide wahrscheinlich nicht ausreichen (auch wenn ich wahrscheinlich nur zu feige bin ;)). Schau Dir mal die aktuelle HWLUXX printed an, dort haben sie mal den passiven Betrieb mit verschiedenen Kühlkörpern ausprobiert.

ABER: Wenn Du ohnehin zwei Gehäuselüfter und wahrscheinlich auch noch den vom NT hast, warum nimmst Du dann nicht einfach einen guten Kühlkörper (wie z.B. den Noctua NH-u12 oder eben den Mugen) und machst einen ganz langsam drehenden Lüfter wie den Scythe Slip Stream 500 drauf? Den hörst Du in dem Rechner auch nicht und hast eine wesentlich besser Kühlung der CPU.

Grüße

Offline garfield36

  • 16-Bit-Prozessor
  • ******
  • Beiträge: 1357
  • Geschlecht: Männlich
  • I love "FFF"
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #36 am: 24. Juni 2008, 23:54:12 »
Im aktuellen Hardwareluxx printed ist zwar ein Artilel über ein Passives bzw. "semipassives" System aber kein expliziter Test über über Kühler im Passivbetrieb.

Faust

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #37 am: 25. Juni 2008, 13:20:44 »
Aber die Temperaturverläufe sind beschrieben und welcher Kühler das System am kühlsten hält --> das sollte doch mal als Richtschnur eine gute Hilfe sein.

Grüße

Offline garfield36

  • 16-Bit-Prozessor
  • ******
  • Beiträge: 1357
  • Geschlecht: Männlich
  • I love "FFF"
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #38 am: 25. Juni 2008, 14:23:24 »
So einen Artikel gibt es im ganzen Heft nicht, zumindest kann ich keinen finden.

Faust

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #39 am: 25. Juni 2008, 14:30:16 »
Ich geh daheim nachschauen.

Grüße

Offline liam2004

  • 16-Bit-Prozessor
  • ******
  • Beiträge: 514
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich liebe dieses Forum!
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #40 am: 25. Juni 2008, 18:41:55 »
Bei meinem Mugen ist die Auflagefläche vernickelt, im Netz jedoch überall aus Kupfer. Hat das hier noch jemand?
* Intel Core i7-4790K @ 4,5 GHz @ 1,240 V --* Scythe Mugen 5 --* Gigabyte GA-X87X-UD4H --* 32 GB Corsair Vengeance Pro 2400 --* Palit GTX 1080 GameRock (Premium) --* Fractal Design R4 --* Netzteil Seasonic X-650 --* Acer Predator XB271HU --* Samsung SSD 840 EVO und Pro 256 GB, 1 GB / 4 GB Samsung SpinPoint F1 HD103UJ//

Faust

  • Gast
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #41 am: 25. Juni 2008, 19:01:36 »
Ausgabe 04/2008, Seite 94-99 "Darf´s ein wenig größer sein? - Acht CPU-Luftkühler im Vergleich".

Grüße

Offline garfield36

  • 16-Bit-Prozessor
  • ******
  • Beiträge: 1357
  • Geschlecht: Männlich
  • I love "FFF"
    • Profil anzeigen
Re: Scythe mugen oder Scythe kama für 6400???
« Antwort #42 am: 26. Juni 2008, 00:33:46 »
Na jetzt ist mir einiges klar. Du hast in der ersten Antwort (24.06.) an mich geschrieben, dass der Artikel im "aktuellen" HWLUXX printed steht. Da war die aktuelle Ausgabe aber schon die Nummer 05/2008. Die habe ich nach dem gesuchten Artikel durchgeblättert, natürlich vergebens. Und da ich mich zur Zeit bei meiner Mutter auf dem Land aufhalte, habe ich momentan keinen Zugriff auf die älteren Hefte, die liegen in meiner Wohnung in Wien.

 

Bei der Schnellantwort können Sie Bulletin Board Code und Smileys wie im normalen Beitrag benutzen.

Achtung: In diesem Thema wurde seit 120 Tagen nichts mehr geschrieben.
Sollten Sie Ihrer Antwort nicht sicher sein, starten Sie ein neues Thema.

Name: E-Mail:
Verifizierung:
Geben Sie die Buchstaben aus dem Bild ein
Buchstaben anhören / Neues Bild laden
Geben Sie die Buchstaben aus dem Bild ein:
Was 4+2 ist, dass weiß ein jeder Bot. Was wir wirklich wollen: Buchstabiere die Anzahl an Zahnrädern, die in unserem Logo zu sehen sind.: